Le commis de cuisine tient une place centrale dans la filière de la restauration.
Il contribue à la préparation de la production culinaire en suivant les consignes de production transmises par sa hiérarchie. A ce titre, il réalise différentes activités selon les besoins et la taille de l’établissement : sélection et lavage des produits avant la production, préparation de tout ou partie des entrées, des plats et des desserts, dressage des entrées, plats chauds et des desserts, nettoyage des espaces et des postes de travail, réception et stockage des livraisons.
Le commis doit respecter les conditions règlementaires d’hygiène et de sécurité sanitaire relatives à la restauration lors de toutes ces activités.
Toutes ces opérations sont réalisées seul ou en équipe, en appliquant les consignes et en respectant une organisation définie en fonction du flux des commandes.
Il réalise son travail toujours sous la responsabilité d’un cuisinier, d’un chef de cuisine ou du responsable de l’établissement.
Il doit porter des équipements de protection individuels réglementés et respecter tous les protocoles en vigueur pour contribuer à sa sécurité et à celle de son entourage pendant les activités.
- Réception et stockage des denrées alimentaires
- Réalisation de préparations préliminaires à la fabrication des plats
- Réalisation de cuissons et remises en température
- Fabrication de pâtisserie
- Dressage et envoi des plats
- Organisation et planification de l’activité
- Entretien du poste de travail et des locaux affectés à la cuisine
- La formation est individualisée et personnalisée en fonction du niveau du candidat ;
- Les durées par domaine de formation sont ajustées au fil de la formation en tenant compte de la progression des apprentissages ;
- Les évaluations sont mises en place tout au long de la formation en fonction de la progression des apprentissages ;
- L’apprenant est accueilli et accompagné par un formateur référent qui sera son interlocuteur. Le formateur référent centralise les informations en lien avec l’équipe pédagogique et réalise des entretiens de suivi des apprentissages avec le tuteur en entreprise.
- Les résultats sont suivis à partir d’une fiche de progression (date, acquis, non acquis, en cours, signature), elle permet à l’apprenant de suivre la progression de sa formation ;
- Les méthodes pédagogiques utilisées sont, selon les contenus : le groupe, la formation en situation réelle, les études de cas, la formation individualisée, en présentiel, en distanciel ou mixte.
Bloc 1 Préparer son poste de travail et son activité au sein d’une cuisine dans le cadre d’une production culinaire
Descriptif : Collaboration au sein d’un collectif de travail en adoptant une posture professionnelle et une communication adaptée tout en veillant aux règles de sûreté au travail. Préparation du poste de travail selon les consignes de production et les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire et de sécurité au travail.
Bloc 2 Réaliser des productions culinaires de base en respectant les consignes de production
Descriptif : Réalisation des productions culinaires de base salées et sucrées selon les procédures et techniques en vigueur et selon les consignes de production. Réalisation des productions culinaires en respectant le cadre des productions attendues et en appliquant les règles d’hygiène et de sécurité sanitaire.
Bloc 3 Réceptionner et stocker des marchandises
Descriptif :
Réception des produits et participation à l’approvisionnement des marchandises à partir des documents administratifs et en réalisant le suivi des mouvements de stocks. Rangement des produits en tenant compte des méthodes de stockage et en respectant les règles d’hygiène sanitaire et de sécurité au travail.
- Niveau 3ème ou CAP/BEP, tests de positionnement et entretien
- Aptitudes physiques : capacité à travailler en station debout prolongée, capacité à porter des charges
- Tout au long de la formation : Évaluations sommatives et formatives tout au long de la formation
- En fin de formation : Études de situation numérisées et questionnaire, mise en situation reconstituée
• Commis de cuisine, Commis de cuisine de collectivité
Équivalences et passerelles possibles, rendez-vous sur la page France Compétences rubrique "Liens avec d’autres certifications professionnelles, certifications ou habilitations" pour en savoir plus.
Possibilité de valider partiellement le titre par bloc de compétences.
Rendez-vous sur la page France Compétences pour en savoir plus.
- Nombre d'apprenants en 2023 : 10
- Abandons : 2
- Ruptures : Donnée non disponible
- Nombre de présentés aux examens : 8
- Taux de réussite / d'obtention totale aux examens global : 88%
- Taux d'obtention partielle aux examens : 13%
- Taux d'insertion global dans l'emploi à 3 mois : Donnée non disponible
- Taux d'insertion dans le métier visé du titre : Donnée non disponible
- Taux d'abandon global : Donnée non disponible
- Nombre d'apprenants en 2023 : 21
- Abandons : 2
- Ruptures : 0
- Nombre de présentés aux examens : 3
- Taux de réussite totale aux examens : 33%
- Taux de réussite partielle aux examens global : 67%
- Taux de poursuite d'études global des contrats de professionnalisation : 0%
- Taux de rupture global des contrats de professionnalisation : Donnée non disponible
- Taux d'abandon global des contrats de professionnalisation : Donnée non disponible
- Taux d'insertion global dans l'emploi : 100%
- Taux d'insertion professionnelle global du titre : 100%
- Taux d'insertion dans le métier visé du titre dans l'emploi : 100%
Domaine | Hôtellerie - Café - Restauration |
Type de validation préparée |
Titre à Finalité Professionnelle (TFP)
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Public | Demandeurs d’emploi, salariés, étudiants ou stagiaires de la formation professionnelle |
Niveau de la formation | Niveau 3 |
Financement | Pour les salariés et apprentis, prise en charge au coût contrat OPCO |
Modalité & Délais d'accès | • Des dates dʼinformation collective sont planifiées de J-45 à J-15 en amont de lʼaction de formation • Des tests de positionnement et un entretien permettent de vérifier lʼaccès à la formation • Des entrées par module sont possibles tout au long de la formation |
Accessibilité | Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap. |
Lieu(x) de réalisation de la formation | |
Date de mise à jour | 09/07/2024 |