Les troubles de la déglutition ou « fausses routes » peuvent entraîner une obstruction laryngée causant une asphyxie rapide ou des infections bronchiques lorsqu’elles sont répétées. Il importe que les professionnels se mobilisent autour de la prévention (bilan, adaptation de l’alimentation, de l’environnement du repas…) ou, en cas d’apparition de ces troubles, sachent intervenir pour en réduire les effets.
- Connaître et comprendre les types de déglutition tant sur le plan théorique que pratique
- Connaître les particularités liées aux pathologies
- Adopter les bonnes attitudes en cas de fausse route ou de trouble de la déglutition
- Être en capacité de prévenir les fausses routes, par l’installation des patients, l’adaptation des textures solides et liquides, par l’utilisation d’adaptations et /ou d’aides techniques
- Mettre en place une stratégie de prise en charge pluridisciplinaire
- Mettre en place des protocoles de prise en charge des patients
- Intervenir efficacement en cas de fausse route
Alterneront, selon les besoins du groupe en formation :
- Exposés théoriques
- Exercices en feed-back
- Exercices de déglutition
- Jeux de rôle
- Observation du temps repas des résidents
Les 4 premiers modules sont assurés par un kinésithérapeute (2 jours)
1. Anatomie - physiologie de la déglutition dans la normalité
A. Les différents éléments mis en jeu directement et indirectement dans la déglutition
- Le système olfactif
- Le rôle de la vue
- La sphère buccale : joues, arcades dentaires, palais, voile du palais, langue
- Les glandes salivaires
- Les voies aériennes et digestives : le larynx, le pharynx, l’œsophage
- Le rachis cervical et la statique vertébrale
- Les nerfs crâniens
Chacun de ces éléments sera développé de façon plus approfondie en fonction du niveau de connaissance initial des stagiaires.
B. Les 3 temps de la déglutition : buccal, pharyngien, œsophagien, gestion du bol alimentaire
- La déglutition primaire et la déglutition de l’adulte
- Comment passe-t-on de l’un à l’autre ? Pourquoi les patients atteints de troubles neurologiques ne peuvent y parvenir ?
- La motricité globale et la motricité orale
- Les notions de besoin et de satiété
2. Les bilans et leurs résultats en fonction des pathologies rencontrées
A. Les bilans de la déglutition
- Le bilan sensitif et moteur extra et intra buccal
- Les réflexes
- Les examens complémentaires
B. Les différents types de fausses routes
- Les permanentes ou occasionnelles
- Les obstructives ou partielles
- Les fausses routes aux solides
- Les fausses routes aux liquides
- Les reflux
- La motricité cervicale et des membres supérieurs
- La fiche de déglutition
3. Prévention des fausses routes
A. Place et techniques de rééducation et de réadaptation
- La stimulation sensitive et motrice
- Les installations possibles
- Les troubles associés : troubles des fonctions supérieures, troubles du comportement, de l’humeur, troubles neurologiques
- Les vibrations…
B. Problèmes particuliers posés par les trachéotomies
C. L’adaptation des textures
D. Quand la rééducation est infructueuse : faut-il poursuivre l’alimentation par sonde ?
E. Mise en pratique entre stagiaires
- Les conduites thérapeutiques
- Le bavage, le traitement
- Les attitudes à éviter, à privilégier
4. Le temps repas et le repas thérapeutique
- Les aliments à éviter
- Les modes de préparation et présentation des repas, « la cuisine traditionnelle modifiée » : haché dentaire, normal à risque, haché neurologique, mixés
- L’importance de l’affect
- Pourquoi ces déviances ?
- Le repas : moment de plaisir
- Les installations : tenues à table, matériel, position de la personne et des soignants
5. Gestes d’urgence
Ce dernier module est assuré par un professionnel en secourisme lors d’une 3ème journée
- Rappels des consignes élémentaires : alerter, sécuriser, intervenir
- L’accélération du flux expiratoire
- La désobstruction des voies aériennes supérieures
- La manœuvre de Heimlich
- Le bouche à bouche
- Le massage cardiaque externe
- L’aspiration bucco- pharyngées
Évaluation des connaissances
Type de validation préparée |
Aucune certification ou diplôme renseigné
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Public | Tout personnel de l'établissement concerné |
Durée | 3 jours21 heure(s) |
Lieu(x) de réalisation de la formation | |