Le concours du meilleur crêpier 2018 aura lieu le 23 Janvier au CFA du Campus de St Malo à St Jouan des Guerets. Sucrée, salée, garnie, flambée... la crêpe est un incontournable qui trouve sa place sur les tables françaises. Cette spécialité bretonne fait la joie des petits, des grands et surtout des professionnels avec une marge évaluée à environ 80% !
Selon les chiffres de la fédération de la crêperie, c'est près de 4000 crêperies qui sont implantées sur le sol français. Mais il n'est plus rare de retrouver la crêpe sur les tables les plus prestigieuses comme à La Tour D'argent où il est possible de déguster des Crêpes Mademoiselle, sorbet minute au caillé de lait cru zesté.
La crêpe salée à base de farine de sarrasin est idéale pour les régimes sans gluten et avec de la maïzena à la place de la farine vous obtenez de délicieuses crêpes sucrées.
La recette de la galette de sarrasin
Pour environ 12 galettes - 2h20 de préparation - Niveau facile
- 330 g de farine de sarrasin
- 75 cl d’eau
- 10 g de gros sel
- 1 œuf
- du beurre
Préparation de la pâte à galettes
- Disposez la farine de sarrasin en puit, dans un saladier, avec le sel
- Versez de l'eau au fur et à mesure et mélangez énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte fluide et épaisse.
- Ajoutez un œuf pour apporter une belle coloration aux galettes puis mélangez bien.
- Laissez la pâte reposer environ 2 heures au réfrigérateur, en la recouvrant d'un torchon ou film alimentaire.
Cuisson des galettes
- Mettez du beurre dans votre poêle et mettez-la sur feu doux/moyen.
- Versez une louche de pâte, puis inclinez très vite la poêle afin d'étaler la pâte sur toute la surface.
- Faites cuire les deux faces pendant environ 1 à 2 min chacune.
La recette de la crêpe sucrée
Pour environ 10 personnes - 30 min - Niveau facile
- 500 g de farine
- 100 g de sucre
- 6 œufs
- 40 g de beurre
- 1 l de lait
- 1 sachet de sucre vanillé
- rhum (en option, à remplacer par de la fleur d'oranger)
- 1 pincée de sel
Pour une recette de crêpe sans gluten
- 100 g de farine sans gluten (riz, coco...)
- 100 g de maïzena
- 250 ml de lait végétal (riz, soja...) ou lait de vache
- 4 œufs gros calibre frais
- 1 sachet de sucre vanillé bio
- 1 c. à c. d'huile végétale
- 1 pincée de sel
Préparation de la pâte
- Mélangez le sucre, le sucre vanillé, les œufs puis la farine.
- Faites fondre le beurre et le mettre dans la préparation
- Ajoutez le lait petit à petit.
- Ajoutez la pincée de sel et une goutte de rhum.
- Mélangez afin qu'il n'y ait aucun grumeau
- Laissez reposer 30 minutes dans le réfrigérateur.
- Mélangez avant de faire cuire dans une poêle bien chaude.
D'après le site statista.com, voici les préférences des français pour les ingrédients accompagnant la crêpe sucrée :
Le métier de crêpier
Le crêpier réalise les plats de la carte d'une crêperie : crêpes, galettes, salades et desserts. C'est lui qui prépare les pâtes de sarrasin, de froment , les garnitures salées et sucrées. Ce métier associe cuisine traditionnelle et cuisine à thème. La formation IRFA vous permet d'obtenir une qualification et répondre à de nombreuses offres d’emploi.
Si vous aussi vous souhaitez vous former à ce métier, vous pouvez intégrer notre formation Crêpier et obtenir une Certification - CQP Crêpier