Vente - Commerce - Distribution
Employé Commercial
APPRENTISSAGE | ALTERNANCE
À propos
L’Employé Commercial en Magasin (ECM) participe à la tenue des réserves et au rangement des marchandises. Il veille en permanence à la propreté du rayon ou du point de vente et participe à la mise en place des opérations commerciales. L'ECM effectue de façon régulière des comptages de stocks pour la préparation des commandes ou la réalisation d'inventaires.
Objectifs
- Acquérir des compétences professionnelles, des savoir-faire et le savoir être permettant d'assurer l'approvisionnement d'un rayon
- Contribuer à l'attractivité commerciale du magasin
- Conseiller la clientèle
- Gérer les réserves et réaliser des inventaires
Méthodes Pédagogiques
- Parcours de formation réalisé dans le cadre d’un contrat d'apprentissage ou contrat de professionnalisation
- Les méthodes actives sont privilégiées et les situations pédagogiques diversifiées : atelier collectif, atelier individualisé, projet fédérateur et ressources numériques
Contenu
CCP1 : Mettre à disposition des clients les produits de l’unité marchande dans un environnement omnicanal
- Module 1 : Approvisionner lʼunité marchande
- Module 2 : Assurer la présentation marchande des produits
- Module 3 : Contribuer à la gestion et optimiser les stocks
- Module 4 : Traiter les commandes de produits de clients
CCP2 : Accueillir et accompagner le client dans un point de vente
- Module 5 : Accueillir, renseigner et servir les clients
- Module 6 : Contribuer à lʼamélioration de lʼexpérience dʼachat
- Module 7 : Tenir un poste de caisse et superviser les caisses libre-service
Modules de spécialisation optionnels
- Découverte de la vente de produits frais
- Découverte de la vente de produits BIO
- Découverte du marché des séniors
- Prévention des risques
Modalités d’évaluation
- Tout au long de la formation : Évaluations sommatives et formatives tout au long de la formation
- En fin de formation : Mises en situations professionnelles et oraux face à un jury en fin de formation
Et après ?
• Ce titre est de Niveau 3 permet une poursuite de parcours vers un Niveau 4
• Employé de libre-service, Employé commercial, Employé de rayon non alimentaire, Employé commercial caisse et services, Employé en approvisionnement de rayon, Employé polyvalent de libre-service, Employé qualifié libre-service, Employé commercial caisse et services, Employé de commerce drive, Équipier de commerce, Équipier de commerce et caisse, Équipier magasin, Équipier polyvalent, Aide commis
• Employé de libre-service, Employé commercial, Employé de rayon non alimentaire, Employé commercial caisse et services, Employé en approvisionnement de rayon, Employé polyvalent de libre-service, Employé qualifié libre-service, Employé commercial caisse et services, Employé de commerce drive, Équipier de commerce, Équipier de commerce et caisse, Équipier magasin, Équipier polyvalent, Aide commis
Domaine | Vente - Commerce - Distribution |
Type de validation préparée |
Aucune certification ou diplôme renseigné
|
Public concerné | SalariésDemandeur emploiJeunes sortis du système scolaire |
Durée | 11 mois - 1 à 2 jours en centre/semaine63 jours441 heure(s) |
Financement | Pour les salariés et apprentis, prise en charge au coût contrat OPCO |
Accessibilité | Nous adaptons nos conditions d’accueil, d’accès et de sécurisation des parcours de formation des publics en situation de handicap. |
Date de mise à jour | 09/07/2024 |
Formations Vente
Actualités